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ヽ(´ー`)ノおいしいよ

  • Posted by: Ayaka
  • 2009-01-20 Tue 19:30:04
  • Diary
20090120185700001.jpg
生キャラメル作ってみた。


植物性ホイップを使用して生キャラメル作ってみました。(安いし・・・w)以前ピーナッツを入れたキャラメルを作っていましたが、型に移したり切ったりするのが大変で、固くなりすぎない生キャラメルのほうが作りやすいかな?と思いトライしました。

✿材料✿
・植物性ホイップ 200ml
・牛乳 200ml
・砂糖 140g
・バター 20g
・はちみつ 20cc
・バニラエッセンス 少々
❁作り方❁(所要時間:約1時間)
Ⅰ.全ての材料を厚めの鍋に入れ、よくかき混ぜる。バットにはあらかじめクッキングシートを敷いておく。
Ⅱ.砂糖が溶けたら中火にかけ、沸騰しないように木べら又はゴムべらでかき混ぜながら煮詰める。
Ⅲ.30分ほど煮詰めるととろみがついてくるのでバニラエッセンスを加える。
Ⅳ.さらに20分ほど煮詰めるとだんだん色がつき、へらにつくようになってくるので、氷水に落として固まるか確かめる。溶けるようならもう少し煮詰める。
Ⅴ.適度な固さになったらバットへ移し、軽くたたきながら空気を抜き平らに整える。
Ⅵ.あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、固まったら一口大に切って出来上がり。


❤ポイント❤
・煮詰める時は焦がさないようにあせらずゆっくり。鍋の底からしっかり混ぜましょう。
・冷やすと色が薄くなります。見た目で煮詰まり具合を判断せずに、きちんと氷水に入れて冷やして確かめれば、固まらない・・・という失敗は大半防げますヽ(´ー`)ノ
・切ったらひとつずつクッキングシートで包んでと、少しの間持ち運びしても大丈夫ですし食べるとき楽です。
・冷蔵庫に入れておくなら、切ってバラバラになっていてもくっついてしまうことが少ないです。
ただし容器に直接入れないで、クッキングシートで包んでおくことをお忘れなくヽ(´ー`)ノ

基本の生キャラメルでしたが、次は違う味も作ってみたいですね
濃厚なキャラメルがよければ、乳脂肪分の高い生クリームと牛乳をお使いください。
簡単なのでチャレンジしてみてねヽ(´ー`)ノ






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